Spanakopita. Come preparare una delle più gustose torte salate greche
Tra le tradizioni culinarie greche, quella delle torte salate è probabilmente una delle più diffuse. Vi raccontiamo quella che probabilmente è la più famosa tra queste: la Spanakopita.
In passato la torta salata era il piatto principale sulla tavola dei greci: accompagnata da un’insalata risolveva ogni problema di alimentazione. Nel Nord del paese, dove era più necessario avere pasti sostanziosi, andavano di più le torte con la carne, al Sud invece verdura e erbe erano protagoniste assolute.
La spanakopita è difficile da pronunciare, per noi italiani, ma è una delle torte salate più gustose che potrete assaggiare durante una vacanza in Grecia. Una volta ritornati avrete nostalgia di questo piatto e, allora, vi veniamo in aiuto dandovi qualche prezioso consiglio per realizzarla anche durante i nostri inverni italiani.
Per realizzarla vi serviranno:
- 500 gr di pasta filo
- 1000 gr di spinaci
- 300 gr di feta greca
- 2 uova
- 1 cipolla
- sale
- pepe
- olio evo
In primo luogo tritate la cipolla e mettetela in padella con un filo d’olio. Non fatela bruciare, deve solo appassire un po’.
Cucinate gli spinaci (potete usare tranquillamente anche quelli surgelati)
Quando gli spinaci saranno pronti togliete per quanto possibile l’acqua rimasta, lasciateli raffreddare un po’ , poi aggiungete la feta sbriciolata, le uova e mescolate il tutto per creare l’impasto della Spanakopita.
Posate la pasta filo: tre strati per la parte inferiore, uno a due per la parte intermedia (non obbligatoria) e altri tre per la parte superiore. Con l’olio d’oliva spazzolate la parte superiore.
Distribuite uniformemente gli strati nella pirofila, realizzando solo se lo volete uno strato intermedio di pasta filo e mettete in forno caldo a 180°.
Sevono da 40 a 50 minuti affinchè la Spanakopita sia pronta, ma dipende anche dalla tipologia del forno (quello ventilato è più veloce). Tenete quindi d’occhio soprattutto la doratura della superifice. Vi renderete subito conto di quando la torta sarà pronta.
La Spanakopita è ottima anche riscaldata e, una volta messa in frigo resiste tranquillamente per più di qualche giorno.
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